LES LÉGUMES LACTO-FERMENTÉS
Rencontre du 28 Décembre 2017 proposée par Sylvie
Etaient présents Sylvie, Luc, Karine, Iris, Jérôme, Caroline, Babette, Sandrine, Géraldine, Marie et Jacqueline.
Novices pour certains ou déjà expérimentés pour d’autres, nous avons goûté, puis appris comment préparer des légumes facto-fermentés et échangé des avis, des trucs, des petites touches personnelles et les expériences de chacun.
Nous nous sommes fait la main sur 2 recettes bien différentes, empruntées sur le blog « Ni cru ni cuit » de Marie-Claire Frédéric, journaliste et auteure culinaire : la recette de la choucroute, un grand classique et celle, plus originale, d’un suri de carotte à l’orange.
C’est un site utile pour se lancer car il apporte un éclairage très intéressant.
Matériel nécessaire pour réaliser les recettes :
- des bocaux hermétiques en verre de 1 L ou 0,5 L avec couvercle en verre et caoutchouc ou bien couvercle en métal
- un robot ou une mandoline pour hacher finement les légumes
- du gros gris sel de mer, non traité et sans additifs
- de l’eau froide non chlorée
- des légumes issus de l’agriculture biologiques
L’eau non chlorée s’obtient en laissant de l’eau du robinet reposer dans un récipient pendant 15 minute ou en la faisant bouillir puis refroidir. On peut utiliser aussi de l’eau de source achetée dans le commerce.
Il faut éviter de laver les légumes avant de les préparer : on enlèvera les les feuilles souillées ou abîmées du chou, on rincera les carottes si elles sont terreuses avant de les éplucher, pas après.
La méthode du chou pour la choucroute avec tous les détails :
https://nicrunicuit.com/faire/fermenter/comment-fermenter-la-choucroute/
La méthode du suri de carotte à l’orange avec tous les détails :
https://nicrunicuit.com/faire/suri-de-carottes-a-lorange/
… à dans 3 mois pour les premières dégustations !
Merci aux participants pour leur curiosité et leur implication et un grand merci à Sylvie pour avoir partagé son savoir-faire et pour son hospitalité !